Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое

Чрескожная вертебропластика

Клинические статьи

Чрескожная вертебропластика с применением «Mendec Spine».
Клинические результаты

Введение
  Чрескожная вертебропластика широко применяется в нашем Институте для лечения патологических переломов тел позвонков при остеопорозе, ангиомах, миеломах и метастазах в позвоночник.

Клинические наблюдения
  В период с 10.10.2002 по 31.05.2004 гг. в нашем Институте с использованием костного цемента «Mendec Spine» было выполнено 77 операций вертебропластики у 70 пациентов (55 женщин и 15 мужчин) в возрасте 35—93 лет. У 57 больных были патологические переломы тел позвонков при остеопорозе, у 7 — миелома, у 4 — метастазы злокачественных опухолей в тела позвонков, у 2 — гемангиома.

  У 5 уже получавших лечение больных были выполнены повторные операции при вновь развившихся патологических переломах позвонков (2 страдали миеломой, 3 — остеопорозом). Вертебропластике были подвергнут 141 позвонок (74 грудных и 67 поясничных), в среднем — 1,7 (максимум — 5) позвонка за одну процедуру; локализация: Th4 — L5, наиболее часто: Th11, Th12, L1, L2.

  У всех больных был выраженный болевой синдром, резистентный к консервативному лечению, значительно ограничивающий двигательную активность: пациенты не могли долго ходить и находиться в положении стоя.
  Уровень (уровни) вмешательства определяли с учетом клинической картины и данных рентгенологического обследования.
  Использовали задний моно- и билатеральный доступ, иглу вводили транспедикулярно или парапедикулярно под рентгеноскопическим контролем, больного располагали в положении «на животе».
  Количество введенного костного цемента «Mendec Spine» составляло 2—18 мл (в среднем — около 4 мл).
Во всех случаях вертебропластику выполняли под местной анестезией в сочетании с нейролептаналгезией.
  Введение полиметилметакрилата осуществляли под непрерывным рентгеноскопическим наблюдением в боковой проекции, позволяющей контролировать распространение цемента и заполнение тел позвонков.
  Сразу после операции всегда выполняли КТ для контроля пространственного распределения костного цемента в теле позвонка и исключения сдавления корешков спинномозговых нервов и спинного мозга, которые могли остаться незамеченными при рентгеноскопии.

Результаты
  Все больные хорошо перенесли операцию, осложнений не отмечено.
  Эффективность лечения соответствует более ранним собственным наблюдениям и данным, представленным в литературе. 45 пациентов, страдавших остеопорозом, которым была выполнена вертебропластика, удалось наблюдать в течение 6 месяцев и более. Анализ динамики болевого синдрома, который оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы, показал полное исчезновение боли у 50% больных, значительное уменьшение ее интенсивности — у 30%, у 20% больных интенсивность боли не изменилась или уменьшилась незначительно.

  Купирование болевого синдрома как правило происходило в течение 24 часов после операции.
  Все больные после вертебропластики смогли самостоятельно покинуть лечебное учреждение, за исключением 7 пациентов с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями.
  Попадание полиметилметакрилата за пределы тела позвонка: в область околопозвоночных или эпидуральных вен или в область межпозвонкового диска, которое имело место в некоторых случаях, не вызвало в последствии каких бы то ни было осложнений.
  Однократно при КТ выявлен бессимптомный случай тромбоэмболии ветви легочной артерии. Рентгеноконтрастность костного цемента обеспечивает хорошую визуализацию, а, следовательно, хороший контроль над ходом операции.
Применение закрытых систем для приготовления костного цемента практически исключает распространение паров мономера в воздухе операционной, а следовательно их вдыхание и неблагоприятные последствия для медицинского персонала.

Выводы
  При выполнении чрескожной вертебропластики с использованием «Mendec Spine»достигнуты хорошие результаты, сопоставимые с данными, известными из литературы и из личного опыта. Случаев токсического действия отмечено не было. Костный цемент «Mendec Spine» обладает вязкостью выше среднего, но не смотря на это вводить его легко. Цемент показал хорошие биосовместимость, рентгеноконтрастность, и достаточное рабочее время.

Пиза, 29.06.2004 Dr. Paolo Carpeggiani

Примечания
  Перед вертебропластикой не требовалось получать разрешение Этического Комитета: в литературе имелись многочисленные сообщения о применении данного метода в Европе и в США. Во всех случаях вертебропластику я выполнял лично после получения информированного согласия пациента.
Я освоил методику вертебропластики во время обучения на цикле нейрорадиологии в университетской клинике Amiens под руководством профессора Deramond, который является ее автором.


RSNA 2005 Chicago — Anselmetti, Bonaldi et al

Источник: http://www.vertebroplasty.ru/statyi.htm



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте