Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое

Неспецифический язвенный колит Гастроэнтерология

всего 123 880 консультаций

info
info

При подозрении на язвенный колит очень важно провести грамотное обследование, так как острые формы язвенного колита мало отличаются от ряда инфекционных заболеваний. У пациентов, страдающи от язвенного колита, высок риск развития рака прямой кишки.



12 июля 2012 года

Спрашивает Илия:

У меня НЯК, образовался по правой полуокружности инфильтрат с множественными свищевыми отверстиями в центре. Инфетрация распространяется на ректо вагинальную перегородку, в области преддверья влагалища имеется ректовагинальный свищ. А так же имеется трещина которая долгое время кровоточит и не заживает. При НЯК если оперировать свищ, то как проходит операция как при парапроктите или удаляется полностью толстая кишка? Есть ли ещё методы лечения свища и трещины при язвенном калите?



16 июля 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Илия. Описанные Вами изменения промежности и прямой кишки, наличие ректовагинального свища, а также свища прямой кишки вызывают у меня сомнения в отношении диагноза НЯК. Такие изменения более характерны для болезни Крона толстой кишки. Но даже если и предположить, что диагноз НЯК правильный, то проводить радикальные оперативные вмешательства направленные на иссечение свища и выполнение пластики сфинктера, пластического закрытия внутреннего свищевого отверстия неправильно. Если имеется значительное разрушение промежности - множественные свищи, ректовагинальные свищи, трещины анального канала на фоне болезни Крона или НЯКа, то возможных вариантов лечения ( в основном) два - проводить консервативное лечение с частыми санациями(промываниями) свищей или же при неэффективности консервативного лечения и значительных разрушениях промежности проводить удаление прямой кишки или же всей толстой кишки. Как видите вопрос лечения пациентов с таким заболеванием неоднозначный, кроме этого есть вариант использования в консервативной терапии прапарата "Ремикейд". По-этому, окончательно корректно ответить на Ваш вопрос в режиме виртуальной консультации невозможно, необходим очный осмотр квалифицированного проктолога и проведение адекватного дообследования. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.


01 ноября 2012 года

Спрашивает Сергей:

Здравствуйте! Болею НЯКом уже около 10 лет. Обострение обычно раз в год с госпитализацией. Лечили гормонами - помогали. В этом году попал в впервые в отделение колопроктологии. где гормонами не лечат. Месяц лечили препаратами: ГИК с рибоксином, Пентоксифиллин, В1, В6, В12, Микроклизмы с гидрокартизоном, Сульфасалазин, фолевая кислота, Метилурацил. Результата "ноль". Похудел на 15 кг. Слабость…
Перевёлся в гастроэнтерологию , где всегда и помогали! Но в этот раз выписали, практически, без улучшения и рекомендовали операцию.
Сейчас пью Преднизолон, Азотиоприл, сульфасалазин, дицинол, ферлотум. Микроклизмы с гидрокартизоном. Свечи Натальсид.
Можно ли резко перейти с Сульфасалазина на Сулафальк или Пентасу (или профеталь) и что лучше!?
Посоветуйте, более действенные, современные препараты, которые приведут к ремиссии.
В улучшение после операционного вмешательства не верю.
СПАСИБО за ответ.



07 ноября 2012 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемый Сергей вы не указали в вопросе результаты последней колоноскопии, т.к. по сути от нее зависит с чем мы имеем дело - с очередным поверхностным воспалением, но поражающим всю толстую кишку, или слизистая с псевдополипами, язвами, что отражает необратимость процесса в стенке кишки, следовательно неэффективность любой медикаментозной терапии. Также, учитывая 10 лет длительности заболевания нужно исключить опухоль толстой кишки, тем более, что вас лечили гормонами, а они снижают противоопухолевый иммунитет. Относительно перехода с сульфасалазина на салофальк - дозировки идентичны можно переходить, относительно последней линии препаратов, которую вы еще не принимали - это биологическая терапия, - ингибиторы фактора некроза опухолей (это такой специфический провоспалительный агент, заблокировав который иногда удается остановить аутоимунное воспаление в тканях). Однако эта терапия очень дорогая и в вашем варианте , подозреваю она не даст эффекта, т.к. эффективность ее тем выше, чем "свежее" заболевание. Если у вас выявится опухоль толстой кишки - показано оперативное лечение для спасения жизни больного, если воспалительный процесс неконтролируем, приводит к истощению, потери микроэлементов, вплоть до остановки сердечной деятельности, показано удаление больного органа для спасения жизни пациента. Так в какой из этих пунктов вы не верите?


16 декабря 2011 года

Спрашивает Валентина:

Добрый день. В 2010г мужу(55лет) поставили НЯК.В биоптатах:наличие крипт-абсццессов, очаговая гиперплазия,Атипии не обнаружено.На биопсию взяли 3 кусочка-этого не маловато? Ремиссия была в течении 1года,в данный момент-положительная динамика на фоне лечения. Диагноз звучит так: ЯК,дистальное поражение(16см.от ануса),хроническое рецид.течение,минимальная активность.Принимает сульфасалазин 3гр в сут.,салофальк 1гр., при последнем посещении врач назначил азатиоприн по50мг 3 раза в день и сказал что его надо принимать пожизненно,так как слишком кратковременная ремиссия. Сомневаюсь в обоснованности этого назначения,т.к. прочитала что при длительном приеме велика вероятнось малигнизации. Что вы думаете по поводу назначенной терапии, сколько кусков необходимо брать на биопсию,не стоит ли заменить сульфасалазин на препараты более нового поколения? Какое значение диеты для продления ремисии и что категорически нельзя(врач ничего внятного не ответил)?



19 декабря 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Валентина! Для оценки правильности лечения необходимо своими глазами увидеть слизистую оболочку толстой кишки пациента и оценить клиническую картину. Сульфосалазин и салофальк обычно не комбинируют, а принимают какой-то 1 препарат, в зависимости от лучшей переносимости. Действующее вещество в них одно и то же—5-амино-салициловая кислота. При дистальных формах язвенного колита обычно применяют местное лечение (клизмы с 5-амино-салициловой кислотой). Целесообразность назначения азатиоприна определяется индивидуально. У меня недостаточно информации для того, что определить показания в Вашем конкретном случае (я не видела слизистую, не знаю клинического течения). Азатиоприн принимают под регулярным контролем лейкограммы, так как этот препарат может вызвать резкое снижение уровня лейкоцитов. На определенном этапе лечения при стойкой ремиссии, можно поднимать вопрос об отмене препарата. Для биопсии при НЯКе 3 кусочка достаточно. Риск малигнизации повышается через 10-20 лет течения язвенного колита. Ежегодной колоноскопии вполне достаточно для скрининга рака. При обострении язвенного колита соблюдают диету 4а с переходом на расширенную 4б и 4в диету. При стойкой ремиссии можно полноценно питаться, но не употреблять молоко, спиртное, острую и копченую пищу, шоколад, нужно избегать пищевых отравлений некачественной и несвежей пищей.


12 августа 2011 года

Спрашивает Елена:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли НЯК возникнуть от раздражения кишечника травой Сенны (до этого долго были запоры, ничего не помогало, а когда попила травы раздражился кишечник и пошла совсем другая реакция (слизь, гной, кровь). На ирригоскопии сказали что есть колит, и всё, а на колоноскопии поставили диагноз НЯК. Может ли это быть просто раздражение кишечника лекарствами и травой ( до этого я пила линекс, алмагели, и ещё разные лекарства от живота, прописывали врачи ещё до обследования).



16 августа 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Елена! Вам необходимо проконсультироваться у проктолога в очном порядке (возьмите с собой снимки и заключение колоноскопии). В данной ситуации сложно сказать что-то без осмотра слизистой прямой кишки и начальных отделов сигмовидной (ректороманоскопия). Ректороманоскопия позволяет проктологу самостоятельно оценить состояние слизистой и контролировать эффект от лечения.

Одна трава сенны маловероятно могла вызвать развитие такого аутоимунного заболевания, как НЯК. В данной ситуации или речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки или спастическом колите; или клиника НЯК развилась вследствие каких-либо других факторов (генетическая склонность, стрессы). К сожалению, трава сенны является нежелательным препаратом для лечения запоров. Побочными эффектами данного препарата могут быть спазмы в животе и поносы. От длительного приема данного препарата, вследствие ускоренной перистальтики (однонаправленное продвижение кишечного содержимого) кишечника, нарушения всасывая воды и электролитов, возникает истощение кишечной стенки, потери воды кишечником и организмом, в целом. Как результат развивается спастический колит с диарейным синдромом, спазмами в животе и морфологическими изменениями в кишке. Вам необходимо проконсультироваться у проктолога для дифференциации спастического колита и НЯК и дальнейшей коррекции тактики лечения.


08 февраля 2011 года

Спрашивает Елена:

Здравствуйте. Сестре 35 лет.Диагноз НЯК, с поражением прямой и н\з сигмовидной кишки, проктосигмоидит, стадия обострения умеренной степени активности. Кровь со слизью, частый стул, все началось месяцев 5 назад. После обследования назначили лечение в стационаре преднизалон 40 мг :8 таблеток рано утром). После стабилизации снижать дозу на 1\2 таблетки каждые 3 дня; Месакол или аналоги - 2 таблетки 4 раза в день. После выписки 1 таб 4 раза в день, снижать дозу на 1\2 таб каждые 5 дней; Метилурацил - 1таб. 3 раза в день; витамины В1 - 1.0, В12 - 500 мг, В6 - 1.0 - внутривенно раздельно на физ. р-ре №10. Ретаболил 1,0 после переливания плазмы или альбумина №3; диета; тималин или теактивин - 1,0 внутримышечно №10. Скажите пожалуйста насколько верное лечение? Может вы что-то подскажете для более эффективного лечения. И поможет ли во время ремиссии посещение санатоия специализирущегося на кишечных заболеваниях. И какие процедуры нужно принимать? Помогите пожалуйста, так как пока мало что знаем об этом заболевании.



10 февраля 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Елена, лучше всего для коррекции назначений видеть исходный уровень воспаления, динамику картинки слизистой, общего состояния, показателях красной и белой крови, изменению уровня белка крови и т.д. при назначенных дозах, иначе коррекция может не только не помочь, а даже навредить. По этому первый Ваш вопрос я вынуждена оставить без ответа. Единственная коррекция, которую я могу озвучить, это более длительный прием лечебной дозы (4 грамма в сутки) препаратов
месалазина (месакол, салофальк, сульфасалазин) при первичном лечении, обычно снижение дозы препарата наши пациенты производят при выходе на полное отсутствие жалоб (обычно через 2 - 2,5 мес. от начала лечения), также в острый период не вводятся иммуномодуляторы (тималин или теактивин). Неспецифический язвенный колит аутоиммунное воспалительное заболевание толстой кишки. Начинается всегда с прямой кишки и постепенно может распространяться проксимальнее. Если Вам хотелось бы
знать мнение специалиста в полном объеме, Вы можете записаться на плановую консультацию к проктологу в проктологический центр Украины по тел. (044) 235-14-79 - коммутатор больницы, внутренний 3-18 (запись на консультацию к проктологу). На консультацию обязательно возьмите с
собой результаты исследований, анализы в динамике, Ваши назначения и подготовьтесь к осмотру прямой кишки.


03 января 2014 года

Спрашивает Иван:

Доброго дня.
Поставили діагноз неспецифічний виразковий коліт. Хвороба триває більше 3років. Останній рік я вже забув що таке ремісія. Пив салофальк, починав з 4грм. на добу і що два тижні дозу зменшував на грам. При вживанні стіл був ледь сформований, з домішками слизу. Коли закінчив приймання і перейшов на трав'яні відвари - появились домішки крові, метеоризми і несформований стіл. Останні два місяці симптоми загострились і з'явились болі. Питання 1) чи операція (видалення товстої кишки) дозволить забути НВК і чи дійсно після операції потрібен догляд все життя і тут краще приймати салофальк так як менше мороки. 2) Якщо уражена товста кишка, чи існує такий варіант як заміну її на донорську товсту кишку або ж вирощену стовбуровими клітинами. Дякую за увагу.



10 января 2014 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Добрий день, Іван. При загостренні хвороби 4гр "салофалька" на добу не завжди достатньо. Якщо на фоні прийому "салофалька" не досягається реміссія, то проводити зменшення його дози не можна. Крім цього, можливо комбінування таблетованих препаратів і "Салофалька" у вигляді клізм.
У мене складається враження, що призначене вам лікування не зовсім адекватне. В цьому сенсі, уточніть будь-ласка на основі яких обстежень вам встановлений такий діагноз, які данні фіброколоноскопії, ректороманоскопії та ірригографії?
Тепер щодо ваших запитань:
1) При неспецифічному виразковому коліті оперативне втручання направлене на повне видалення товстої кишки( повністю з прямою кишкою та анальним каналом або із збереженням анального каналу та невеликої частини прямої кишки) виліковує пацієнта. Однак при цьому виводиться на живіт пожиттєва або тимчасова тонкокишкова стома. Є варіанти коли зберігається анальний канал з частиною прямої кишки і донього підшивається резервуар із тонкої кишки із часом пацієнт має можливість оправлятися самостійно через анальний канал.
2) Варіантів з пересадкою товстої кишки не має.
Підсумовуючи все вище сказане у мене склалось враження, що вам потрібна адекватна консультація кваліфікованного проктолога у спеціалізованому проктологічному центрі.


14 октября 2011 года

Спрашивает Елена:

У моей дочери за 2 месяца до родов началось обострение НЯК.После родов состояние ее резко ухудшилось:стул до 20 раз в сутки с кровью,резкая потеря веса,развилось тяжелое общее состояние.Проблема усугубляется тем,что она кормит ребенка грудью и хотела бы сохранить вскармливание. На протяжении полутора месяцев она получает лечение:сначала, в течение месяца, гормоны (дипроспан,медрол),теперь начала прием месакола(3,2 г).
Мнения врачей по поводу кормления ребенка совершенно разные,одни утверждают,что надо прекращать кормление,другие-можно кормить.Ребенку сейчас 2 с лишним месяца,притом,что уже больше месяца дочь получает лечение.Ответьте ,пожалуйста,как нам быть.
Состояние дочери улучшилось,но обострение еще не ликвидировано.И еще,скажите,пожалуйста,не является ли лактация большой нагрузкой на ее организм и поэтому не наступает выздоровление.
Хотя ,еще раз скажу,что дочь очень хочет кормить и отказ от этого является для нее большой травмой.
Скажите,были ли случаи в практике,когда кормили детей на фоне лечения.
Спасибо.



18 октября 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Елена, если пациентка с обострением НЯК в тяжелом состоянии, то 1) она должна находиться на лечении в стационаре; 2) получать лечебную дозу месалазина или сульфасалазина при нормальной его переносимости как минимум 8 грамм в сутки - 4 в таблетках, 4 в клизмах4 3) при низкой эффективности препаратов сульфосалазина получать глюкокортикоидные гормоны в/в; 4) получать интенсивную инфузионную терапию (коррекция водно-электролитных нарушений, парантеральное питание, улучшение реологии крови)4 5) не кормить ребенка молоком во время лечения гормонами, т.к. прием глюкокортикоидов матерью обеспечивает высокую их концентрацию в молоке, т.е здоровый ребенок получает глюкокортикиоды с молоком, как результат собственные надпочечники перестают вырабатывать их. При отмене этого преперата у малыша развивается острая надпочечниковая недостаточность и это может угрожать его жизни. Если малыша кормили во время гормонотерапии, резко прекращать кормление нельзя, нужно посоветоваться с педиатром и детским эндокринологом. Из моего ответа думаю вам понятно, что необходимо обратиться в прктологический стационар, где врачи обладают опытом ведения пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки. вы можете записаться по телефону на консультацию к нам в проктологический центр (044)-235-14-79, внутренний 3-18.


16 апреля 2012 года

Спрашивает Татьяна:

Уважаемый Федот Геннадиевич! Я имела ввиду--при гиповитаминозе врач назначила "Кальцемин-адванс",но его надо принимать с "Рыбьим жиром"для лучшего усваивания кальция , а рыбий жир нельзя при НЯК ,как быть? Какой можно принимать комплекс витаминов ,может капельницы с вит.С.,глюкозы,вит.В.---для поддержки организма ведь не секрет--организм при такой диете истощается и человек худеет.При обострении употребляется в основном белковая пища, но клетчатка также нужна кишечнику без неё в большинстве случаев развивается онкология . Как быть? Можно ли принимать клетчатку в чистом виде-таблетки?Из какого продукта лучше-яблоки ,тыква,пшеница...?Что лучше для кишечника?Есть проблемы с давлением начинаются головные боли--что Вы посоветуете--баралгин,но-шпа,кетанов?Врач-терапевт и другие врачи назначают те препараты что им рекомендуют распространители аптечной сети,а анатаций не читают, а больной человек в аптеке всё не перечитает.Сейчас воспалился шейный лимфоузел-какие можно принимать противоспалительные препараты чтобы не спровацировать кишечник на обострение?Я сама операционная медсестра знаю в операционной что такое НЯК.Врач лечит в стационаре медикаментозно,дома больной предоставлен сам себе,По-этому я Вас,извините,дотошно спрашиваю.В интернете на счёт диеты информация притиворечивая.Диетолога хорошего практически не найти.Может надо проводить занятия лекции по НЯК как при сах. диабете или глаукоме...Мало информации а интернет не у всех есть.Можно ли салофальк менять на пентасу и наоборот ,чтоб не было превыкания. С ув. Татьяна.



19 апреля 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна. Заочно лечить такое заболевание как НЯК не совсем правильно. По-этому Я настоятельно хочу Вам порекомендовать найти себе квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога и постоянно наблюдаться у одного и того же специалиста. Однако если говорить в общем, то Я бы ответил на Ваши вопросы следующим образом: 1) В период обострения заболевания в схему лечения входят витамины В1, В6, В12, С - все они вводятся иньекционно, вне обострения в период ремиссии можно принимать и комплексы поливитаминов в таблетированном виде. . 2) Всю информацию о диете при воспалительных заболеваниях кишечника вы можете найти в специальных пособиях по диетологии или же в интернете, ничего особенного я к этой информации не добавлю - в качестве источника клетчатки Вы можете использовать тушенные овощи ( в умеренном количестве, осторожно при обострении процесса), печенные яблоки, каши и т.д. 3) Менять салофальк на пентасу для предупреждения развития привыкания не стоит - если только не развивается аллергических или других побочных реакций. 4) Если у Вас в данный момент имеет место шейный лимфаденит, то целесообразно показаться хирургу и согласовать с ним необходимость медикаментозного лечения, возможно будет достаточно применения местного лечения.

Полезно знать


22 октября 2009 года

Спрашивает Богдан:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли принимать аминокислоты для мышечного росто при заболевании НЯК? Я пробовал на протяжении 4 дней пить дозу как пьют спортсмены. Никакой негативной реакции не последовало. Фирма производитель аминокислот Powerman - Amino Liquid 1L. В состав не входит лактоза. Заранее благодарю за ответ.



25 октября 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Богдан. не могли бы Вы уточнить с какой целью Вы принимаете аминокислоты. Для НЯК и болезни Крона разработано специальное сбалансированное питание, которое ко всему прочему обладает еще и лечебным эффектом. Более того при невысокой степени активности оно может использоваться, по литературным данным, как основное средство лечения. Но это не смесь для наращивания мышечной массы. В отношении же указанного Вами питания, то Я не имею опыта применения этого комплекса. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины и думаю, что вряд ли кто из наших пациентов принимал подобную смесь. Надеюсь, что Вам оно не навредит.


07 октября 2012 года

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте скажите пожаоуйста надо ли оперироваться при неспицефическом язвеном колите?больна с 1993 года



10 октября 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Наталья. Все зависит от Вашего состояния и состояния толстой кишки. Но если говорить теоретически, то через 15-20 лет существования у пациента НЯКа риск малигнизации (перерождения в рак) увеличивается до 10-13%. Исходя из этого всем пациентам С НЯКом у которых давность заболевания превышает более 10 лет рекомендуется проводить 1 раз в год фиброколоноскопию с выполнением биопсии слизистой стенки кишки из разных отделов толстой кишки. Результаты биопсии исследуются гистологически (под микроскопом). Если имеет место в биопсийных материалах дисплазия (нарушение структуры слизистой) легкой или умеренной степени, то это позволяет продолжать и далее консервативное лечение. Если же имеет место дисплазия тяжелой степени, то этот фактор может говорить в пользу выполнения привентивного оперативного вмешательства до перерождения воспалительного процесса в рак. Как видите Ваш вопрос достаточно непрост, что-бы ответить на него однозначно. В этой связи Я хочу Вам порекомендовать обратится на консультацию в специализированный государственный проктологический центр где специалисты-проктологи имеют опыт лечения такого заболевания как НЯК. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.


06 октября 2014 года

Спрашивает Елена:

30.04.2014г.Подвдошная кишка:просвет нормальный. Перистальтика ритмична. Содержимое- желч, количество его скудное.Слизистая зернистая. Сосудестый ресунок смазанный. Стенка эластичная легко растяжимая. Взята биопсия (гистология) из 2х точек.Осложнений нет.
Илеоцикальный клапан: Перилстальтика ритмична. Слизистая розовая.
Толстая кишка:
Дополнительное образование: дивертикулы, количество - множество, от сигмы до нисходящего отдела толстой кишки, фрма округлая, размер 0,2см на 1см.
Толстая кишка:Просвет нормальный. Перистальтика ритмична. Содержимое слизь. Слизистая красная. Сосудистый рисунок смазаный. Стенка эластичная , легко растяжимая. Складки пластичные.Взята биопсия(гистология) из 4х точек.Осложнений нет.
Толстая кишка: Просвет нормальный. Перистальтика ритмична. Содержимое слизь. Слизистая красная, отечная. Сосудистый рисунок не видимый. Стенка эластичная легко растяжимая. Складки увеличенные.
Дополнительное образование: афты, количество-множество, форма округлая, цвет-розовый, края плоские, размер 0,2см на 0,4см, покрыто фибрином, граница четкая, окружение интактное.Взята биопсия(гистология) из 2х точек. Осложнений нет.
Анус: Выше зубчатой линии единичные, спавшиеся геморроидальные узлы.
Эндоскопическое заключение:
нормальная тонкая кишка, терминальный илеит?
нормальная баугиниева заслонка
дивертикулез толстого кишечника
катаральный колит, умерено выраженый, тотальный
эрозивный проктит
хронический наружный геморрой
Гистологическое исследование:
Биоматериалы: № 2011-18949/1 Методика забора: Биоптат
Локализация: Весь толстый кишечник
№2011-18949/2 Методика забора: Биоптат
Локализация: Терминальный участок подвздошной кишки
Микроописание: В проводку:8 кусков ткани D0,2см каждый,8 б/а
Описательные ответы:
Тип диагноза: потологический диагноз при жизни
Диагноз:Кусок1,2 - слизистая оболочка тонкого отдела кишечника по микроскопическому строению в пределах гистологической нормы.
Кусок 3-6 Слизистая оболочка толстого отдела кишечника с очагами отека, гиперемии в поверхностный отделах, умеренной диффузной восполительной инфильтрацией из лимфоцитов, плазмоцитов с небольшой примесью эозинофилов, единичными нейтрофилами, наличием гиперплазированного лимфоидного фолликула в одном полн зрения. собственные железы типичные, толстокишечные, равномерно распределены по всем полям зрения с очаговой дисрегенераторной проферацией выстилающего эпителия, гиперплазией поверхносных отделов кишечных крипт, - микроскопические признаки катарального колита умеренно выраженного.
кусок 7,8 - слизистая оболочка толстого отдела кишечника, частично с диффузным выраженным полиморфноядерным инфильтратом, полнокровием, отеком собственной пластики, дистрофией, десквамацией покровного эпителия. в поверхностном эпителии и в собственный железах небольшое количество межэпителиальных восполительных клеток. отмечаются небольшие изменения в собственных железах - расширены просветы, углублены крипты, выстилающие колоноциты с признакамидисрегенираторной пролиферации. в нескольких полях зрения в собственно слизистом слое выявляются гиперплазированные лимфоидные фоликулы. мышечная пластика утолщина, склерозирована с вополительной инфильтрацией. Заключение: эрозивный колит, умеренно выраженная степень активности, не исключается НЯК 30.04.2014г.
назначено лечение 07.05.2014г.: Диета № 4, 4а, 4б, 4в сульфасалазин 500 2т х 3р
рект.свечи метилоруцилом 1св х 2р 10 дней
свечи с облепих маслом 1св 10дней
примадофилус 1капс 1-2 месяца
Самочуствие: в кале слизь, крови нет.температура поднимается до 37.4 во второй половине дня, утром и на ночь 36.9, 37.0. Слабость. кал обильный сформированный.
Назначено лечение 17.07.2014г.: сульфасалазин 500 2т х 3р в течении двух месяцев потом снижать до 1т х 3р
хилак форте 20капель 1р в день 20 дней
нормабакт 1 саше 1 раз в день 14 дней
метронидазол 0,25 1т 3 раза в день
Самочувстие нормальное, температура утром и на ночь 36.7, во второй половине дня 37.0
кал сформированный, но со слизью, один раз в день.
в октябре появилась слизь обильно и прожилки крови,принимала зверобой, тысячелистник, ромашку
спустя 2 недели кровь исчезла слизи стало мало кал сформированный нормальный
анализ общий и биохимический в норме узи брюшной полости нормальное СОЭ 3,0 мм/час, тромбоциты 213,гемоглобин 129 г/л
Правельно ли мне назначено лечение и какой диагноз эрозивный колит или НЯК, говорят что НЯК могут исключить.



09 октября 2014 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Елена. Сложно судить по описанию колоноскопии о вашей проблеме, поскольку не указано точно локализацию и распространненость воспалительных изменений в толстой кишке. Однако если вам выставляют по данным илеоскопии (осмотра терминального отдела тонкой кишки во время колоноскопии) терминальный илеит, то диагноз НЯКа сомнителен. В случаи явлений терминального илеита и проявлений колит, можно думать о болезни Крона. Диагноза эрозивный колит нет. Эрозивный колит - это изменения толстой кишки выявленные во время колоноскопии. Причиннойтаких изменений могут быть различные инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные), НЯК, болезнь Крона, ишемический и постлучевой колит и т.д. Что же касается назначенного лечения, то препараты сульфасалазина действительно используются при лечении воспалительных заболеваний толстой кишки, но сейчас большее предпочтение отдается производным месалазина (салофальк, ассакол, пентаса и т.д.). Они менее токсичны в сравнении с сульфасалазином. Резюмируя все выше сказанное я бы хотел вам порекомендовать обратится в специализированный проктологический центр где есть опыт лечения пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки для уточнения диагноза и определения дальнейшей лечебной тактики. Удачи Вам!


22 ноября 2012 года

Спрашивает Гуля:

Здравствуйте! мне 23 года,болею с 16 лет.уже 7 лет.диагноз НЯК.В данный момент лежу в больнице,легла с диареей,с примесью крови слизи. Стало легче.С16 лет пила салофальк и сульфасалазин.Уже как пол года не пью,считаю не эффективным.Сидела на преднизалоне ,не помогло. С мужем хотим детей,а мне страшно.Как могут повлиять таблетки на ребенка,во время вынашивания,и есть ли вероятность,что в будушем ребенок тоже генетически может преобрести похожую болезнь? У мужа была язва желудка,но давно уже не страдает,и были ли случаи ,что женщина после родов,перестает болеть?ведь организм перестраиваиться после родов.
И какова вероятность заболеть раком ?если ремиссии почти не бывает?



26 ноября 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Гуля. Прием таких препаратов, как салофальк или сульфасалазин не рекомендован во время беременности, особенно в ее первом триместре до 13 недели. Спрогнозировать же как себя будет вести заболевание во время беременности вообще невозможно. Поскольку во время беременности приходится отказываться от медикаментозного лечения в связи с угрозой нанесения вреда ребенку, то чаще всего происходит обострение болезни. По своему опыту могу сказать, что в ряде случаев даже приходилось производить прерывание беременности, хотя у меня наблюдались пациентки, которым удалось нормально выносить и родить здорового ребенка. Теперь о наследственности и угрозе перерождения в рак. НЯК - это заболевание с подтвержденной наследственной предрасположенностью. По-этому, если больны этим заболеванием родители, то существует определенная вероятность того, что кто из их детей или внуков будет предрасположен к возникновению НЯК. Но это не значит, что это обязательно произойдет. В отношении же озлокачествления, то если пациент болеет больше 10 лет, то вероятность возникновения рака не больше 7%, если же длительность заболевания больше 20 лет, то этот процент повышается до 12-15%. При длительности заболевания более 30 лет это показатель составляет больше 20%.


12 августа 2011 года

Спрашивает Татьяна:

Прошу Вас о консультации. История моей болезни: Обратилась к прокотологу по поводу слизи в стуле. Слизь иногда с кровью прожилками.
Видеоколоноскопия 18.04.11: Эндоскоп введен до купола слепой кишки. Просвте толстой кишки свободный. Рельеф четкий. Тонус в пределах нормы. Складки на всем протяжении мягкие, эластичные, хорошо расправляются. Слизистая в проксимальных отделах розовая с хорошо выраженным рисунком. Слизистая в сигмовидной кишке рыхлая, отечная, диффузно гиперемированная. сосудистый рисунок не контурируется, взята биопсия: в слизистой толстой кишки десквамация эпителия, расширение просветов отдельных желез и признаки воспаления с аллергическим компонентом. Заключение: катаральный сигмоидит выраженный. Лечилась с 30.04.11 10 дней: Мукофальк, Свечи салофальк 500мг. 2 раза в день, закофальк 1т 3 раза в день.
Сигмоскопия 12.05.11 Картина слизистой с положительной динамикой. Уменьшился отёк, слизистая рыхлая, диффузно гиперемированая с усиленным сосудистым рисунком. В ампуле прямой кишки диапедезные кровоизлияния. Заключение: катаральный проктосигмоидит. Лечилась: Салофальк свечи 500мг. 2 раза в день. Мукофальк. Закофальк 3 таблетки в день.
Сигмоскопия 30.05.11 Эндоскоп введен до нисходящего отдела толстой кишки. Просвет кишки свободный. Складки мягкие, эластичные. Слизистая прямой и сигмовидной кишки розовая с хорошо выраженным сосудистым рисунком. Заключени: Динамика положительная. Курс лечения тот же ещё 10 дней.
Сигмоскопия 11.08.11 Эндоскоп введен до поперечно-ободочной кишки, в просвете просмотренных отделов значительное кол-во белесой слизи, складки утолщены, слизистая отечная, диффузно гиперемированная с множеством плоских эрозий, сосудистый рисунок смазан. Обращает на себя внимание усиление патологических проявлений в проксимальном направлении, ранее процесс был нисходящий. Заключени: Эрозивный колит.
Врач сказала, что эрозии по всему ходу кишечника, но хуже выглядят восходящие отделы. Стул один раз в день, не жидкий. Из лечения назначен только салофальк.2 свечи 2 раза вдень, 2 таблетки 2 раза вдень.
У меня вопросы: 1. Это язвенный колит или может быть что-то ещё?
2. Достаточно ли обследование или в этой ситуации надо ещё сделать какие-нибудь анализы? Надеюсь что это не Няк.
3.Может быть витамины стоит какие-нибудь попить?
4. Стул у меня не жидкий, если не принимаю мукофальк, травмируется шов после операции на геморрое (хотя прошло уже 6 месяцев(((( Посоветуйте диету, пожалуйста.
Заранее благодарна за консультацию.



15 августа 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Татьяна. Отвечать на такие вопросы как Ваш, не видя пациента, на видя состояния слизистой толстой кишки воочию достаточно сложно, тем более, что неизвестно где Вас консультировали и где выполняли фиброколоноскопию. Однако если исходить из тех данных, что предоставили Вы, то данные проведенных фиброколоноскопий действительно могут указывать на наличие у Вас таких заболеваний, как НЯК или болезнь Крона. В отношении же полноценности проведенных исследований, то выполнение осмотра проктолога с ректороманоскопией и проведения фиброколоноскопии с множественной биопсией слизистой толстой кишки достаточно для постановки предварительного диагноза. Однако есть целый ряд других заболеваний (вирусные и бактериальные поражения), которые сопровождаются подобными поражениями толстой кишки. И при первично установленном диагнозе НЯКа достаточно часто возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза между НЯКом, болезнью Крона и целым рядом других заболеваний. В этой связи разрешите Вам порекомендовать обратится на консультацию в специализированный проктологический центр, где будет возможность не только Вас дообследовать и установить правильный диагноз но и выработать адекватную и эффективную лечебную программу.


17 января 2010 года

Спрашивает Шахин :

Я болею няк 4 месяца, и даже в во время самого сильного обострения ходил в туалет всего 3-4 раза, хотя позывы и боли были постоянно. В данный момент принимаю сульфасалазин по 6 таблеток в день и свечи салофальк по две на ночь, частота дефекаций - один раз в день, кровь в стуле присутствует (в последние два дня в конце дефекации и в виде сгустков). Я питаюсь в данный момент белым хлебом, варенными мясом и курицей, варенной перловой, сыром и пью мятный чай. Я не могу понять, мое состояние ухудшается?! И чем я могу еще питаться?



20 января 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Шахин. Из Вашего письма мне не совсем понятно по поводу какого заболевания Вы лечитесь. Вероятнее всего у Вас имеет место или НЯК или болезнь Крона. Для того что-бы квалифицировано ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать дополнительную информацию:
1) какой точно диагноз?
2) если это НЯК или болензнь Крона, то какое распространение поражения толстой кишки - проктит, проктосигмоидит или тотальное поражение?
3) какую дозировку препаратов Вы принимаете - дозировка сульфасалазина и свечей салофальк?
Если Вы уточните эти вопросы, то буду рад Вас более квалифицировано проконсультировать.


21 ноября 2012 года

Спрашивает Анастасия:

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:у меня знакомая болеет ХНЯКом,заболевание определили,когда ей было 32 года,тогда же она и прошла курс лечения,после чего ей назначили таблетки сульфасалазин,сейчас же ей 42 года.За все это время она у врача не была,несколько раз за все это время(5-6)у нее были осложнения-сильные боли в животе,кал со слизью и т.д.,она обращалась к знакомой медсестре и по выписке,которую она получила из больницы,ей делали капельницы.Вот уже несколько лет,она пьет салофальк(по 500 мг в день,бывает даже пропускает),так как сказала,что сульфасалазин ей не помогает.Мы ее всячески уговариваем лечь в больницу и просто,обследоваться,при необходимости пройти курс лечения,но она категорически отказывается,и постоянно злится,когда мы ей об этом говорим,постоянно из-за этого происходят скандалы.Мы уже не знаем,что делать.Подскажите,пожалуйста,что можно делать в такой ситуации.Может это не так страшно,что она не хочет в больницу,может я зря панику бью,хотя про болезнь я начитана.И еще, скажите пожалуйста, в правильном ли количестве она пьет таблетки?Спасибо,заранее!



26 ноября 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Анастасия. При лечении такого заболевания, как НЯК (неспецифический язвенный колит) есть такое понятие, как поддерживающее лечение (доза). Когда стадия обострения болезни переходит в стадию ремиссии, то дозу салофалька снижают до 1,5-2,0г в сутки. Прием 500мг не может рассматриваться, как эффективная поддерживающая дозировка. С учетом выше сказанного можно сказать, что в настоящее время Ваша знакомая не получает нормального лечения своего заболевания. Вопрос правда, с моей точки зрения, не только в этом. 10 лет заболевания это достаточно приличный срок. Никто не знает в каком состоянии в настоящее время находится ее толстая кишка. Если пациент страдает НЯКом более 10 лет, то риск малигнизации(перерождения в рак) процесса составляет порядка 7-10%. Если же пациент болеет более 20 лет то этот риск повышается до 15%. Из этих соображений рекомендуется постоянно находится под наблюдением проктолога и периодически (даже если нет клинических проявлений заболевания) проводить фиброколоноскопии. Так что, лечиться самостоятельно в данном случаи неправильно. Вашей знакомой необходимо проведение адекватного проктологического обследования с принятием решения о дальнейшей тактике медикаментозной терапии.

всего 30 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/proktologiya/401/3/



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте