Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое


(1) Спермограмма по точным критерия Крюгера + MAR-тест - сперма
(2)УЗИ предстательной железы, органов мошонки
(3)Посев отделяемого МПО на микрофлору и чувствительность к антибиотикам - сперма
(4)Анализы - кровь натощак
4.1. ФСГ
4.2. ЛГ
4.3. Эстрадиол
4.4. Тестостерон
4.5. Пролактин
4.6. ВИЧ ½ (Антиген+Антитела), сифилис, гепатит В, С
4.7. Ингибин В
4.8. АСАТ (антиспермальные антитела)
(5) Определение ДНК микроорганизмов, вызывающих наиболее распространенные инфекции передаваемые половым путем (ИППП)
(6)Посев на флору и АЧ - секрет простаты
(7) Общий анализ крови
_______________________________________________________________________________
Остановимся на каждом пункте подробнее (много букв!):
(1) Спермограмма по точным критерия Крюгера
В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил нормальными считать сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов. Такой подход обусловлен тем, что данные спермии прошли сложный путь самостоятельно и могут считаться нормальными. Любые пограничные изменения следует относить к патологии. Жесткие медицинские требования к оценке жизнеспособности спермиев приняты в связи со сведениями относительно морфологической классификации сперматозоидов в отношении их оплодотворяющей способности. Строгие критерии отбора предъявляются к большинству морфологических форм, так как они приняты исследователями свойств эякулята.
В последних, утвержденных ВОЗ нормах спермограммы, фигурирует именно оценка морфология по Крюгеру.

Параметры нормального эякулята

Представления о том, какими характеристиками обладает эякулят фертильного мужчины, менялись с течением времени. Общая тенденция состоит в «ослаблении» норм фертильного эякулята. Предложения разных авторов по нормам объема эякулята, концентрации и подвижности сперматозоидов представлены в таблице

Автор

Год

Объем, мл

Концентрация, млн/мл

Подвижность, %

Davis

1943

4

60

80

Sharren

1972

2

40

70

Eliasson

1981

2

20

50

Bustos-Obregon

1981

1,5

20

40

Van Zyl

1976

2

10

30

Нормы ВОЗ

1999

2

20

50

Нормы ВОЗ

2010

1,5

18

32

В настоящее время в России (а также в СССР в прошлом) не существует специальных документов Минздравсоцразвития, устанавливающих нормы фертильного эякулята. Медицинские учреждения в праве оценивать фертильность эякулята по собственным нормам. Большой популярностью среди врачей пользуются нормы, предложенные Всемирной Организацией Здравоохранения. Распространенность норм ВОЗ настолько велика среди врачей, что нормы ВОЗ могут считаться общепризнанными в настоящее время, а книга «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью» является наиболее авторитетным изданием, посвященным правилам проведения спермограммы.

В последнем издании «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью» (Cambridge University Press, 1999 год) предложены следующие нормативные показатели фертильного эякулята:

Показатель

Значение

Объем

2 мл и более

pH

7,2 и более

Концентрация сперматозоидов

20 млн/мл и более

Общее количество сперматозоидов

40 млн и более

Подвижность сперматозоидов

50 % или более подвижных (категории A+B)или 25 % или более с поступательным движением (категория A) в течение 60 мин после эякуляции

Жизнеспособность сперматозоидов

50 % и более живых

Концентрация лейкоцитов

менее 1 млн/мл

Антиспермальные антитела

менее 50 % сперматозоидов, ассоциированных с АСАТ, выявленных методами MAR, либо ImunnoBeat


ВОЗ не дает специальных рекомендаций относительно нормы количества сперматозоидов с нормальной морфологией, указывая на то обстоятельство, что исследования нормативных значений сперматозоидов находятся пока в стадии проведения.

Нормы ВОЗ 2010 года

В 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла новые изменения в референсные значения показателей эякулята, изменив методику его обработки и исследования. В последнем, 5 издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. Так, например, упразднена классификация подвижных спермиев: по группам а, b, c, d. Вместо этого предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движением, непрогрессивным движением и неподвижные.

Ниже приводятся нормы показателей эякулята, согласно новейшим рекомендациям ВОЗ 2010 года:

Показатель

Значение

Объем эякулята, мл

1,5 и более

Общее количество сперматозоидов, млн

39 и более

Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл

15 и более

Общая подвижность сперматозоидов,%

40 и более

Сперматозоидов с прогрессивным движением,%

32 и более

Жизнеспособность, %

58 и более

Морфология: нормальных форм, %

4 и более

Анализируя разные литературные источники, нормой сперматозоидов в эякуляте является референсное значение в пределах 30-87%. Такой диапазон допустимых значений в результатах получается в связи с наличием большого количества противоречивых исследований. Некоторые ученые говорят об оплодотворяющих способностях спермы при наличии в ней 15% нормальных сперматозоидов. Другие - утверждают, что для оплодотворения необходимо 80% здоровых спермиев. Такие цифры получены в разных объемах эякулята, что приводит к мысли, что оплодотворение зависит не только от числа нормальных сперматозоидов, но и от общего количества спермы, который выделяется при эякуляции. ВОЗ в руководствах указывает, что in vitro частота оплодотворения снижается, если число морфологических форм в сперме не более 4%.

MAR-тест / норма менее 50%

Доказано, что причиной иммунологического бесплодия мужчин являются антиспермальные антитела, которые образуются на поверхности сперматозоидов. Антиспермальные антитела (иммуноглобулины IgG, IgA и IgM,) образуются у мужчин в яичках и их придатках. Антигеном к этим антителам выступает мембрана сперматозоида. Если антигену не удается обезвредить антиспермальные антитела, то на поверхности сперматозоидов образуется антиспермальная оболочка, которая оказывает тормозящее влияние на сперматозоиды.

МАР-тест позволяет определить наличие или отсутствие антиспермальных антител класса G, которые образуются на поверхности сперматозоидов. Если мужчина сдает обычную спермограмму, то сперматозоиды, покрытые антиспермальными антителами, в анализе расцениваются как нормальные. Но на самом деле они не могут участвовать в оплодотворении. С помощью МАР-теста выявляют титр антител, процентное соотношение сперматозоидов с антиспермальными антителами к общему количеству сперматозоидов. Только благодаря МАР-тесту можно определить точное количество сперматозоидов, способных к оплодотворению.

Показания к проведению анализа МАР-тест:

  • наличие агглютинации или агрегации сперматозоидов (по результатам сперматограммы);
  • снижение их подвижности и жизнеспособности (по результатам сперматограммы);
  • бесплодие у супружеской пары при нормальных показателях стандартного обследования;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению.

МАР-тест расшифровка

МАР-тест - норма, если в анализе мужчины не выявлены сперматозоиды с антиспермальными антителами. MAR-тест отрицательный, если количество сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами не превышает 50%. Это тоже можно расценивать, как МАР-тест - норма. МАР-тест положительный, если количество подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, больше 50%. МАР-тест положительный указывает на вероятность иммунологического бесплодия у мужчин. При расшифровке МАР теста учитываются места фиксации антиспермальных антител. Головка сперматозоида является наиболее неблагоприятным местом фиксации.

(2) УЗИ предстательной железы, органов мошонки

УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков является методом диагностики заболеваний мужской половой сферы (простатит, нарушения потенции, боли в области промежности, бесплодие)

Подготовка к УЗИ простаты (предстательной железы) и семенных пузырьков

Если УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков производится трансректально, за 2 часа перед исследованием рекомендуется сделать клизму с целью очистки прямой кишки.

Если вам предстоит трансабдоминальное УЗИ простаты, то перед исследованием рекомендуется наполнить мочевой пузырь (предварительно выпив 1-1,5 л воды).

Подготовка к УЗИ органов мошонки

УЗИ органов мошонки не требует специальной подготовки. Перед исследованием рекомендуется произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.

(3) Посев отделяемого МПО на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Данный тип исследования позволяет определить, преобладает ли условно патогенная флора по своему количеству в сравнении с бактериями нормальной флоры или нет. Если количество условно-патогенной флоры выше, развивается воспаление слизистой уретры (уретрит), цервикального канала (цервицит) и т.д. К патогенным микроорганизмам, вызывающим инфекцию мочевых путей, относятся: стафилококки: золотистый (S.aureus), эпидермальный (S.epidermidis) в количестве более 106-107 КОЕ/мл, сапрофитный (S.saprophyticus), энтерококки (Enterococcus), кишечная палочка (E.coli), цитобактер (Citrobacter), энтеробактер (Enterobacter), протей (Proteus vulgaris), дрожжевой грибок (Candida albicans).
Исследование посева МПО на микрофлору и чувствительность к антибиотикам следует проводить не ранее 10 дней с момента применения антибиотиков и при условии, что последний половой акт был не ранее 24 часов до проведения исследования. При соблюдении этих требований результаты посева будут корректными.

(4) Анализы кровь

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) / норма для мужчин 1,37-13,58 мЕд/л

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) / норма у мужчин 1,8 - 8,16 мЕд/л

У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Эстрадиол / норма у мужчин 15-71 пг/мл. Но в некоторых лабораториях допустимые значения могут отличаться и быть в пределах 11,6-41,2 пг/мл.

У мужчин он также вырабатывается, но в значительно меньших количествах. Что делает эстрадиол в мужском организме? Семенники, они же яички, вырабатывают эстрадиол у мужчин

  • Увеличивает отложение кальция в костных тканях.
  • Участвует в процессах выработки спермы.
  • Повышает кислородный обмен.
  • Регулирует работу нервной системы.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина, тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тестостерон / норма у мужчин 11-33 нмоль/л или 300-1000 нг/дл

Мужской половой гормон тестостерон делает мужчину мужчиной. Гормон образуется в яичках и практически не отличается от женского полового гормона эстрогена. Тестостерон по своей сути не устойчив и под влиянием определенных факторов мутирует в женский половой гормон. Вот только обратная мутация невозможна. Тестостерон может исчезнуть даже в результате изменения погоды.

Сперматозоиды рождаются при температуре на три градуса ниже, температуры тела. Нужно исключить из гардероба обтягивающие джинсы и трусы. Яички должны свободно болтаться, поэтому шотландцы и индусы не носят трусов (мы не индусы, конечно, без трусов не получится - одолжите у папы его семейники ) :))
Регулярный перегрев яичек может привести к аденоме предстательной железы и простатиту. Запомните - тестостерон ошибок не прощает! Пересмотрите свой рацион питания, не вся пища благотворно сказывается на мужской потенции. Кислые и продукты, содержащие эстрогены, переводят гормон тестостерон в женский половой гормон

Пролактин / норма для мужчин 2,5-17 нг/мл, или же 75-515 мкМЕ/л.

Функция пролактина в мужском организме:

  • регулирует выделение половых гормонов и сперматозоидов
  • регулирует половую функцию
  • принимает участие в иммунных реакциях
  • регулирует подвижность сперматозоидов

Ингибин В / норма 25-325 пг/мл

У мужчин ингибин В является маркером функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции (состояния сперматогенеза). Циркулирующий ингибин тормозит выделение ФСГ по принципу обратной связи. Фолликулостимулирующий гормон усиливает сперматогенез, действуя через клетки Сертоли, а также стимулирует высвобождение полипептидного гормона (ингибина) из клеток Сертоли в кровоток. Если интенсивность сперматогенеза уменьшается, то продукция ингибина В снижается, таким образом, эффект обратной связи на гипофиз будет меньше, и увеличится выработка ФСГ. Торможение на ранних стадиях развития сперматозоидов проявляется в наибольшем снижении ингибина В. При обструктивной азооспермии и торможении сперматогенеза на уровне сперматид уровень ингибина может быть в нормальных пределах. При синдроме аплазии герминативного эпителия (Сертоли-клеточный синдром - при биопсии яичка в стенках извитых семенных канальцев нет никаких половых клеток, а присутствуют только клетки Сертоли) уровень ингибина снижается вплоть до неопределяемого. Ингибин В может использоваться для мониторинга лечения пациентов с варикоцеле. У мужчин, прошедших лечение по поводу варикоцеле, существенно увеличивается уровень ингибина В в сыворотке крови, тогда как содержание ФСГ, ЛГ и тестостерона не меняется. Использование ингибина В в комплексе с ФСГ повышает чувствительность и специфичность лабораторного исследования нарушений сперматогенеза. Исследование ингибина В при азооспермии позволяет сделать прогноз об эффективности тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE).

АСАТ (антиспермальные антитела) - кровь

Иммунная система начинает формироваться еще во внутриутробном периоде, поэтому сперматозоиды, появляющиеся у мужчин лишь во время полового созревания, являются для нее «чужеродными». Однако умная природа заранее это предусмотрела и «разработала» определенные физиологические механизмы защиты половых клеток от иммунных:

  • гематотестикулярный барьер - это физический барьер из промежуточных клеток (так называемые клетки Сертоли) между сосудами и семенными канальцами, предотвращающий «встречу» иммунных клеток и сперматозоидов
  • различные биологически активные вещества, вырабатываемые яичками и придаточными железами, тормозящие процесс активации иммунной системы,
  • иммуноглобулин связывающий фактор, содержащийся в семенной жидкости, также препятствующий формированию иммунного ответа

Однако в некоторых случаях естественные механизмы нарушаются. И причинами этого могут стать:

  • травмы и оперативные вмешательства на половых органах
  • инфекционно-воспалительные процессы в семенных пузырьках, яичках, их придатках и простате (везикулит, простатит, орхоэпидидимит)
  • анатомические изменения (крипторхизм, перекрут яичка, закупорка семявыносящих путей, паховая грыжа, варикоцеле)

Эти факторы способствуют проникновению в мужскую репродуктивную систему иммунных клеток, которые при встрече со сперматозоидами начинают активно «защищаться» и вырабатывать к ним антитела. АСАТ у мужчин могут формироваться в яичках, придатках яичек или в семявыносящих протоках.

(6) Выявление возбудителей ИППП (инфекций передающихся половым путем) - соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта

· Хламидия (Chlamydia trachomatis), определение ДНК (соскоб)

· Гонококк (Neisseria gonorrhoeae), определение ДНК (соскоб)

· Трихомонада (Trichomonas vaginalis), определение ДНК (соскоб)

· Микоплазма (Mycoplasma genitalium), определение ДНК (соскоб).

· Вирус простого герпеса 1 типа (HSV 1), определение ДНК (соскоб).

· Вирус простого герпеса 2 типа (HSV 2), определение ДНК (соскоб).

· Цитомегаловирус (CMV), определение ДНК (соскоб).

Источник: http://m.babyblog.ru/user/lenta/id1265255



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте