Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое

Ушибы, растяжения, разрывы и

Врач  А. Дерюшев

 

   То, что в просторечии принято называть шишкой после ушиба, в медицине носит название гематомы. Это ограниченное скопление крови в тканях, часто с образованием полости, которая содержит жидкую или свернувшуюся кровь.

   Причины образование гематомы связаны с кровотечением и чаще всего они возникают при закрытых травмах различных органов и областей, а также при ранах с узким раневым каналом. Кроме того, гематомы практически всегда сопровождают переломы. Так при переломе бедра, гематома, которая при  этом образуется, может содержать до двух литров крови. Это может стать причиной острой постгеморрагической анемии.

   Излившаяся кровь со временем подвергается изменениям: распадаются форменные элементы (клетки) крови, выпадает фибрин. Гемоглобин из разрушающихся эритроцитов тоже распадается на гематин и гемосидерин. По состоянию крови, которую получают при пункции гематомы можно определить свернувшаяся это кровь, инфицированная или нагноившаяся. В зависимости от того, где находится просвет кровеносного сосуда – можно говорить о пульсирующей или непульсирующей гематоме.

  Клиническая картина определяется локализацией и размером гематомы. Если гематома располагается в подкожной клетчатке или в мышцах, то будет присутствовать боль, нарушение функции мышц. При прощупывании определяется ограниченная припухлость (это и есть шишка), а также выявляется зыбление (флюктуация). Если гематома расположена поверхностно, то изменения излившейся крови проявляются и в изменениях окраски кожи над гематомой, в зависимости от срока образования. При рассасывании гематомы может наблюдаться повышение температуры тела, что может говорить о формировании абсцесса и необходимости пункции такой гематомы.

   При гематомах внутренних органов в клинике на первый план выступают симптомы сдавления. Особенно это актуально при повреждениях черепа. Гематома кишки может провоцировать клиническую картину кишечной непроходимости.

   Лечение поверхностных гематом чаще всего консервативное. Применяется гемостатическая терапия, то есть кровоостанавливающая, покой, холод, давящая повязка. После прекращения кровотечения применяются средства ускоряющие рассасывание гематомы – тепло, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика. При больших гематомах проводится пункция с удалением жидкой крови и последующим наложением давящей повязкой. Если с помощью пункции не удается удалить кровь, то возможно проведение небольшого разреза для удаления сгустков крови и введение в полость антибиотиков, затем рана зашивается. При сдавлении гематомой головного мозга необходимо проведение экстренной трепанации черепа, в результате которой удаляют гематому и останавливают кровотечение. Активно применяйте народные средства от синяков и ушибов.

   При нагноении гематомы также показано её вскрытие, так как в противном случае  нагноение может привести к формированию абсцесса или флегмоны.

  Для небольших гематом прогноз обычно благоприятный – они полностью рассасываются. Если гематома рассасывается лишь частично, то развивается реактивное воспаление, затем прорастающая соединительная ткань образует рубец. Кроме того возможно инфицирование и нагноение гематомы с дальнейшими осложнениями. Более редкий исход гематомы – это образование ложных кист.

Источник: http://hirurgs.ru/content/shishka-posle-ushiba



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте