Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое

Когда в Молдове речь заходит о пластической хирургии, многие представляют себе зарубежные клиники, где зарубежные звезды фантастическими методами возвращают молодость и приближаются к эталонам красоты.
А кто сказал, что в молдавской столице ничего подобного не происходит? У нас есть опытные специалисты, для которых красота не только творение природы, но и их работа. На каком этапе развития находится пластическая хирургия в Республике Молдова, рассказывает пластический хирург, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии №1, заведующий хирургическим отделением Центра здоровья семьи «Galaxia» Игорь Степанович Махович.
- Игорь Степанович, у вас такая редкая профессия – пластический хирург, каким был путь к ней?
- Я пришел в пластическую хирургию из общей хирургии и уже 13 лет посвятил работе в этой области. Тогда это была новая сфера, долгое время закрытая, ведь во времена Советского Союза профессии пластический хирург вообще не существовало. Проблемами пластической хирургии занимались, но каждый врач в своей области. Потом появилась специальность – пластический хирург и сегодня нас шесть специалистов в республике. Все мы проходили подготовку за границей, я в Москве во Всероссийском научном центре хирургии. И сейчас связь с зарубежными коллегами – очень важная составляющая деятельности. Ежегодно по 3-4 раза мы ездим на различные международные форумы, где обмениваемся опытом, берем те изюминки, то ценное, что используется там, чтобы внедрить в Молдове. Мы в курсе событий, происходящих в США, в странах Европы в области пластической хирургии, работаем теми же материалами, и используем те же методы, что и наши коллеги за рубежом. Пациенты приходят за качественным результатом, наша задача его обеспечить, а не предлагать методы, которые использовалось в Европе 10-20 лет назад.
- Что можно изменить с помощью современных методов пластической хирургии в центре «Galaxia»?
- Это очень широкий спектр операций. Не буду останавливаться подробно, просто перечислю! Пластические операции век и лица: блефаропластика верхнего и нижнего века, лифтинг лица нескольких видов – поверхностный, когда подтягивается только кожа и глубокий (СМАС-лифтинг), когда с помощью специальных нитей подтягиваются и подлежащие структуры. Контурная пластика лица: использую препараты Botulinum токсин для коррекции век, области лба, уголков глаз и применяю препараты гиалуроновой кислоты для заполнения морщин, устранения дефектов лица. Выполняю самые разнообразные коррекции ушей. Несколько видов коррекции молочных желез: увеличение груди при помощи имплантантов и при помощи мастопексии, т.е. увеличение собственными тканями. Также провожу операции по уменьшению молочных желез – это большая проблема для некоторых женщин и довольно сложные операции. Далее, коррекция фигуры: липосакция различных зон, абдоменопластика. Следующий вид операций – косметическая хирургия гениталий. И, наконец, хирургическое удаление татуировок и рубцов.
- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?
- В зависимости от возраста проблемы разные. Молодые люди обращаются с целью улучшить что-то во внешности, подкорректировать, к примеру, уши или нос, девушки хотят увеличить губы или грудь. Конечно, молодежь и так прекрасна из-за своей молодости, но пластическая хирургия может помочь именно тем, кого природа чем-то обделила. Что касается пациентов зрелого и пожилого возраста, то тут проблемы связаны с возрастными изменениями и особенностями. Чаще всего их интересует подтяжка кожи лица, век, шеи, коррекция формы живота. Конечно большинство моих пациентов – это женщины, но хочу сказать, что в последнее время и мужчины стали обращать внимание на свою внешность, их немного, но они есть.
- А в целом количество пациентов заметно увеличивается?
- Да, у нас в республике есть тенденция к увеличению роста количества пациентов, поскольку все больше людей осознает важность, доступность и возможности пластической хирургии. На западе давно поняли – то, что может хирург, не может ни одно косметическое средство. Одна операция может дать результат, за который приходится бороться долгие годы. Кроме того, очевидно, что многих устраивает качество, которое непрерывно растет.
- Игорь Степанович, стоит ли бояться неудачной операции?
- Это распространенный вопрос, поскольку СМИ часто афишируют пугающие отзывы, неудачные операции звезд, фото пострадавших и т.д. Но стоит сказать, что процент неудач в пластической хирургии гораздо ниже, чем в других областях хирургии. И это объяснимо, к нам приходит физически здоровый пациент, чтобы стать красивее, а не вылечиться от болезни. Просто одна неудача в пластической хирургии вызывает реакцию, которую не вызывает и десяток неудач в общей хирургии. В действительности, перед пластическим хирургом стоит несколько иная задача, он должен выполнить операцию безупречно. В конце концов, если шрам от аппендицита будет некрасивым, человек не будет возмущаться, а вот если не понравится шрам от пластической операции – это совсем другое дело.
Пластические хирурги всегда выбирают такой разрез, чтобы он был либо где-то в натуральной складке, либо где-то за ухом, либо в волосах. Для абдоменопластики мы, к примеру, используем американский метод, где разрез остается только под трусиками внизу и не виден даже на пляже. Все развивается, совершенствуется и риски сводятся к минимуму. Те же имплантанты молочной железы – они несравнимы с теми, что были 10 лет назад. Они стали надежнее, уже не используются имплантанты с жидкими веществами внутри, применяются имплантанты, содержащие высоко-когезивный гель, который не вытекает даже при разрыве.
- Кстати о разрывах, одно время часто обсуждалось, что имплантанты могут лопнуть при авиа перелетах – это миф?
- Миф и не единственный. Один имплантант выдерживает больше 200 кг, а это такое усилие, которое даже при самом скоростном полете не достигается. Следующий миф – возможность появления раковых опухолей после имплантации. На сегодня доказано, что такого риска нет, и пятидесятилетний опыт США свидетельствует о том, что не было случаев, когда рак был вызван наличием имплантантов. Кроме того, распространен миф, что пластическая хирургия – это только современное веяние. Фактически пластическая хирургия известна еще с самых древних времен с древнего Египта. Там было принято провинившимся рабам отрезать носы, соответственно восстановление носов делалось через пластическую операцию. В древней Индии тоже была развита эта область.
- Вы бы сказали, что пластическую хирургию нужно популяризировать?
- Возможности пластической хирургии довольно широки и, наверное, стоит ее популяризировать, поскольку это поможет решить многие проблемы. Прежде всего, проблемы психологического характера. Ко мне иногда попадают люди, которые большую часть своей жизни провели с каким-то комплексом из-за физического недостатка, а его можно было исправить за полчаса работы. У меня был пациент, которому я сделал несложную пластику уха, а он сказал, что мечтал об этом всю жизнь.
- А если у человека только психологическая проблема, но нет внешней, будете отговаривать от операции?
- Это очень важный момент – общаясь с пациентом перед операцией, нужно четко выяснить причину желания измениться. Если причина очевидна, то мы работаем, если же, к примеру, женщина хочет убрать живот, чтобы вернуть мужа – операция бессмысленна и пластическая хирургия в этом случае бессильна. Потом пластический хирург будет виноват, что у нее не получилось сохранить семью, хотя связи как таковой нет. Поэтому я стараюсь всегда все выяснить и объяснить человеку, что мы можем сделать и какой результат получить, объяснить все особенности и этапы операции. Не нужно настраивать человека на большее, но нужно показать, что может быть в итоге. Чаще всего я демонстрирую пациентам фотографии с моими результатами в интересуемой области. Также человек должен быть готов психологически к некоторым моментам, поскольку в пластической хирургии результаты хорошие, но они не сиюминутные. Период реабилитации может длиться от месяца до трех, пока пациент полностью восстановится, пройдут отеки и синяки, и человек будет выглядеть так, как он хочет.
- Можно ли говорить о сезонности в пластической хирургии?
- Как это ни странно, да. Активных периодов два: со второй половины октября до приближения к новогодним праздникам и весенний период с февраля по май. Самый неподходящий период для пластической хирургии – это лето. Если речь идет об абдоменопластике или пластике молочной железы, приходится носить специальные корсеты, фиксирующие бандажи – летом это достаточно сложно. Поэтому лучше выбирать прохладный период. Некоторые операции лучше делать осенью-зимой, когда не так много солнца, летом может остаться пигментация кожи. Но люди еще и по другому критерию выбирают время: приближаются какие-то праздники и увеличивается количество пациентов, которые хотят измениться в лучшую сторону.
- В таком случае сейчас как раз самый активный период, когда Вы можете подарить людям уверенность в себе и красоту. Игорь Степанович, желаем как можно больше пациентов, которые будут гордиться Вашей работой!
 

Источник: http://totul.md/ru/expertitem/773.html



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте