Логотип сайта
Каталоги
Облако тегов
Самое обсуждаемое

боль в правом боку и головокружение

Стенокардия

 

Означает буквально — «сжатие сердца». Описана в 1768 году английским врачом В.Геберденом, а с 1799 года стала общепризнанной точка зрения, что стенокардия вызывается уменьшением снабжения сердца кровью, особенно при нагрузке. Поэтому для обозначения болевых ощущений любого другого происхождения в левой половине грудной клетки, применяется термин «кардиалгия», пишут Панченко В.М. и Свистухин В.Н..

«Стенокардия — это чаще сжимающие, давящие боли приступообразного характера, возникающие при определенных условиях, при ходьбе, особенно на улице, обычно вскоре после выхода из дому (после завтрака, из теплого помещения на холод), заставляющие останавливаться, проходящие от остановки и возобновляющиеся при дальнейшей ходьбе, особенно поспешной; в морозные дни чаще, чем в теплые, при встречном ветре они чаще, при ходьбе после обеда — также; в закрытом помещении при ходьбе они почти не появляются.

Боли могут возникать и при других резких физических усилиях, а также под влиянием резких волнений и нервных напряжений (стенокардия напряжения), а в дальнейшем и во время сна (стенокардия покоя). Они располагаются за грудиной, реже в области сердца, отдают в левое плечо, левую руку, левую половину лица и шеи, но нередко и вправо. Иногда иррадиация носит особый характер (в зубы, уши, язык). Боли проходят через 1—2 минуты после приема нитроглицерина, других нитратов и сосудорасширяющих». Так описал стенокардию в 1965 году выдающийся кардиолог А.Л.Мясников.

Вот что отличает стенокардию:

приступообразность;

кратковременность приступа;

быстрое прекращение болей после приема нитроглицерина.

Выделяются несколько видов стенокардии напряжения, требующие различного лечебного подхода.

Больной с вариантами «нестабильной стенокардии» должен немедленно обратиться к врачу, который предпримет меры для госпитализации в кардиологическое отделение, возможно в отделение интенсивного наблюдения. Это впервые возникшая стенокардия напряжения (продолжительность до 1 месяца), прогрессирующая стенокардия напряжения (увеличение частоты, тяжести и продолжительности ангиозных приступов в ответ на обычную нагрузку) и спонтанная стенокардия.

Нередко в этих ситуациях развивается инфаркт миокарда и опасные нарушения ритма. Даже если с точки зрения предупреждения инфаркта лечебные мероприятия окажутся безуспешными, своевременная госпитализация приведет к тому, что в острейшую фазу заболевания больной окажется в стационаре, где больше возможностей предупреждения и распознавания осложнений, опасных для жизни.

В так называемой стабильной стенокардии напряжения, тяжесть которой определяется уровнем физической нагрузки, провоцирующей приступ, выделяют следующие состояния.

Больной хорошо переносит обычные физические нагрузки. Стенокардия возникает при необычно большой, быстро выполняемой нагрузке (бег, игра в футбол, подъем больших тяжестей и т.д.). Это первый функциональный класс (ФК).

Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние больше 500 метров, при подъеме более чем на 1 этаж. Вероятность возникновения ангинозного приступа увеличивается при быстрой ходьбе, особенно в морозную погоду, против ветра, при эмоциональном возбуждении, иногда — после сна. Это второй ФК.

Стенокардия возникает при небольших нагрузках, ходьбе по ровному месту в нормальном темпе на расстояние 100—500 метров, при подъеме на 1 этаж. Это третий ФК.

Стенокардия возникает при небольших нагрузках, ходьбе по ровной местности на расстояние менее 100 метров. Характерно возникновение стенокардии покоя. Это четвертый ФК.

Известны другие варианты стенокардии. Если у больного, ранее страдавшего стенокардией напряжения, возникают приступы стенокардии покоя, то это означает переход в более тяжелую стадию болезни. Провоцируют приступы стенокардии покоя разнообразные факторы, происходит увеличение потребности миокарда в кислороде из-за повышения АД или учащения пульса, увеличения венозного притока крови к сердцу в горизонтальном положении тела.

  

Приступы стенокардии покоя чаще возникают ночью, в фазу быстрого или парадоксального сна, когда бывают сновидения. Это эндогенный стресс, с возбуждением вегетативной нервной системы и выбросом в кровь катехоламинов. От разнообразных ночных кардиалгии стенокардию покоя отличает обязательная приступообразность, краткость болевого приступа, купирующий эффект нитроглицерина, однотипность возникновения боли.

Эмоциональное напряжение может быть провоцирующим фактором приступа стенокардии: увеличивая частоту сердечных сокращений и АД, в сочетании с возрастанием выброса катехоламинов повышает потребность миокарда в кислороде.

Для выявления стенокардии напряжения при массовых обследованиях используются опросники. Опросники служат для предварительного выявления людей, у которых может быть ИБС.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/434/8.htm



© 2014 babehealth.ru
Реклама на сайте